1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 受賞・表彰実績 2019年
  4. 生物多様性アクション大賞2019「入賞」

受賞・表彰実績

生物多様性アクション大賞2019「入賞」

国連生物多様性の10年日本委員会(UNDB-J)が主催する生物多様性アクション大賞2019において、リンナイ株式会社の「みんなでつくる伝統野菜」の取り組みが評価され、入賞しました。

生物多様性アクション大賞2019「入賞」

生物多様性アクション大賞は「国連生物多様性の10年」の日本における広報活動の一環として2013年にスタートし、今回で最終回となります。地産地消で旬の食材を扱う活動(たべよう)、海や川、山での自然体験(ふれよう)、美しい自然や生きものの姿を写真で表現(つたえよう)、地域に残る伝統文化の保存(まもろう)、環境に配慮した商品開発(えらぼう)など、ユニークな視点で生物多様性保全につながる活動がたくさんあります。本賞は、全国にひろがる、そんな活動を発掘し、応援し、多くの方に知っていただくことを目標にしています。

リンナイの「みんなでつくる伝統野菜」は、地域の食文化に関するアンケートを交えた「伝統野菜の種応募キャンペーン」を環境社内報ecoのコエに掲載し、江戸時代から親しまれている愛知県の伝統野菜の種など数種を配布する取り組みで、これまでに延べ857名の従業員(希望者)へ種を配布しました。各々が伝統野菜づくりに挑戦する中で、地域の食文化や自然を知るとともに、緑に親しむ機会の場とし、地産地消に資する取り組みです。

また近年では、事業所内でも取り組みを進めており、2018年度は、大口工場の中で伝統野菜づくりを行い、希望者へ収穫した野菜を配布しました。2019年9月には、大口工場の社員食堂にて、従業員向けの「健康料理教室」を開催し、栽培・収穫した愛知県産の伝統野菜「十六ささげ」を使った料理もつくるなど、地産地消への理解を深めました。